Cari Blog Ini

Senin, 09 Mei 2011

Daun Jeruk Purut


BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun.
INDIKASI
Buah,jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- influenza,
- badan terasa lelah,
- rambut kepala yang bau (mewangikan kulit), serta
- kulit bersisik dan mengelupas.Daun,jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- badan letih dan lemah sehabis sakit berat.
CARA PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, sediakan 1 – 2 buah air jeruk purut yang telah masak, lalu minum.
Untuk pemakaian luar, belah jeruk purut menjadi 2 – 4 bagian, lalu gosokkan ke kulit yang bersisik atau air perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut setelah keramas.
CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat.
Kulit bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tuamenjadi dua bagian.Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan satu kali sehari, malam sebelum tidur.
Mewangikan rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih, lalu parut. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas.
Badan lelah setelah bekerja atau letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jeruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). Tuangkan ramuan tersebut kedalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi.

Khasiat Daun Jeruk Purut

 

Daun jeruk purut bermanfaat untuk memberi aroma jeruk segara pada masakan tradisional, kue, atau minuman. Baik daun jeruk yang segar maupun kering dapat digunakan. Caranya adalah dengan menumisnya terlebih dahulu atau langsung dimasukkan ke dalam masakan. Namun yang pasti, agar hasilnya maksimal, buang terlebih dahulu tulang daunnya, lalu cabik-cabik helau daun atau diiris halus.
Jeruk purut sendiri banyak ditanam orang di pekarangan atau di kebun. Daunnya merupakan daun majemuk menyirip beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Permukaan atas daun berwarna hijau tua agak mengkilap dan permukaan bawahnya berwarna hijau muda atau hijau kekuningan. Jika diremas, baunya harum